- Capacitar para o conhecimento dos vários modos de agricultura sustentável.
- Identificar e avaliar as variáveis e elementos que interferem no sucesso de implementação de hortas e jardins.
- Conhecer o processo de design de uma horta e jardim.
- Promover a capacidade de desenho e planeamento de hortas e jardins.
- Ensinar métodos de propagação de plantas.
- Entender o solo e a biodiversidade como a base para a agricultura biológica.
Introdução aos modos de agricultura sustentável
- Agroecologia
- Agricultura Biológica
- Agricultura Natural Coreana
- Agricultura Biodinâmica
- Agricultura Biointensiva
- Agricultura Regenerativa
O Solo
- Estrutura do Solo
- Matéria Orgânica
- Biologia/Microbiologia
- Água no solo
- Nutrientes
- pH do Solo
- Indicadores de solo saudável
As Plantas
- Tipos de plantas e sua propagação
- Consorciações e estratificação de plantas
- Viveiros de plantas
Introdução ao design em Permacultura
- Éticas e princípios
- Padrões e ciclos da natureza
- Elementos e recursos da natureza
- Zonas e setores
Design e Planeamento de Hortas e Jardins
- Necessidades e usos
- Fundações, Formas e movimento
- Finalização
- Manutenção
Filipa Almeida | Linkedin
Engenheira do Ambiente com experiência na área ambiental e agrícola, ao longo de 16 anos, com Industriais, Cooperativas e Organizações Não Governamentais. É apaixonada por agroecologia, agricultura biológica e sustentabilidade.
Durante o mestrado em Agricultura Biológica desenvolveu um projecto de Viveiro de Hortícolas em Modo de Produção Biológico e, actualmente, dedica-se ao projecto, implementação e manutenção de hortas e jardins e à formação em agricultura biológica.
Podem saber mais sobre o seu trabalho em 'Jardins al dente' (https://www.instagram.com/jardins_al_dente/).
Pedro Rocha
Formado em Ciências do Ambiente e Agricultura Biológica, atua desde 2003 na agricultura urbana e periurbana, promovendo a ligação entre o campo e a cidade. Com experiência internacional em consultoria e inovação, fundou a "Raízes" e colaborou com a Noocity, além de desenvolver projetos focados na sustentabilidade dos sistemas alimentares e no desenvolvimento rural.
Esta ação vai decorrer em formato presencial.
A sessão contempla o método expositivo e o método demonstrativo, onde os formandos vão poder aceder aos conteúdos teóricos e explorar a parte prática em contexto de horta.
População em geral com interesse na temática
60€*
* Gratuito para os técnicos dos municípios associados da LIPOR
(para inscrição com isenção, p.f., contacte a Academia Lipor através de academia@lipor.pt | 229742273)
A participação nas atividades propostas e em, pelo menos, 90% da carga horária total da formação confere acesso a certificado final.