Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e as Certificações ESG (Ambiental, Social e Governança estão interligados, pois ambos orientam ações empresariais e institucionais para a sustentabilidade. Enquanto os ODS fornecem uma estrutura ampla de metas globais, o conceito e as certificações ESG avaliam e certificam a performance de empresas em práticas sustentáveis.
A Alimentação de base vegetal tem uma forte conexão com os ODS estipulados pela Organização das Nações Unidas (ONU). Esses objetivos buscam equilibrar o desenvolvimento económico, a inclusão social e a proteção ambiental.
Os ODS e os critérios ESG convergem em um objetivo comum: a construção de um futuro mais sustentável. Integrar práticas ESG alinhadas aos ODS é essencial para empresas que desejam gerar impacto positivo enquanto asseguram competitividade e crescimento sustentável.
Capacitar indivíduos, profissionais e organizações sobre os benefícios de uma alimentação de base vegetal para a saúde, o meio ambiente e a sociedade, contribuindo diretamente para o alcance dos ODS.
Fornecer ferramentas para promover a sustentabilidade e alinhar práticas individuais e institucionais aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.
MÓDULO I –Alimentação de base vegetal, moda ou cultura?
Trata-se de um módulo introdutório com conceitos, a história do vegetarianismo em Portugal, estudos científicos sobre este padrão alimentar e o impacto na saúde, legislação portuguesa e europeia, principais motivações, o impacto familiar e social, porque nem todos conseguem ser bem sucedidos e algumas curiosidades;
MÓDULO II –A transição alimentar
Trata-se de um módulo bastante prático com dicas concretas para ajudar a incluir cada vez mais refeições com proteína vegetal no dia-a-dia, como a organização da cozinha, lista de compras, onde comprar, canais de pesquisa, workshops, a importância da comunidade, como viajar, comunicação aos familiares, amigos, em restaurantes e eventos.
MÓDULO III -Nutrientes e combinação de alimentos
Trata-se de um módulo essencial sobre os nutrientes mais importantes a garantir numa alimentação vegetariana, como o ferro, cálcio, ómega 3, vitamina B12, iodo e Vitamina D. Comparação entre a Pirâmide alimentar vegetariana e a Pirâmide alimentar mediterrânica, o que são as “Bluezones” e a importância de uma alimentação sustentável como um “nutriente chave” para o planeta (ODS).
Maria Cramês | Negrilho Consulting
Nasceu na Horta, Faial, é vegetariana há 23anos. Viveu e cresceu no Porto, onde se licenciou em Economia. O seu percurso profissional começou na Banca, passando pela indústria de Transportes, onde foi Chefe de Vendas. Em 2014 fundou a sua empresa, Cramês Concierge, na área do turismo e eventos. Organizou diversos eventos totalmente vegetarianos, como casamentos, catering, coffee breaks, para empresas que pretendiam reduzir a sua pegada.
Em 2017 decidiu abraçar o projeto Cantinho das Aromáticas, onde assumiu funções como Diretora Geral da empresa, durante 5 anos.
Na Negrillho Consulting faz consultoria para empresas e organizações que precisem alinhar as suas estratégias com os 17 ODS definidos pela ONU e consequentemente garantir os 3 pilares da Certificação ESG.
Esta ação realiza-se com componentes teóricas, onde são ministrados os conceitos e a sua exemplificação, e com componentes práticas, em que os formandos têm oportunidade de explorar os conceitos através de debates e estudos de casos práticos.
Colaboradores de empresas / organizações com interesse na temática ou população em geral com interesse no tema.
60€*
* Gratuito para os técnicos dos municípios associados da LIPOR
(para inscrição com isenção, p.f., contacte a Academia Lipor através de academia@lipor.pt | 229742273)
A participação nas atividades propostas e em, pelo menos, 90% da carga horária total da formação confere acesso a certificado final.